Donnerstag, 3. Juli 2014

Essbare Blüten



Bei einem Rundgang durch unseren Garten heute ist mir ein wahres Blütenmehr entgegen geschlagen. Überall summt und brummt es und wenn man einen Fuß in das Kräuterbeet setzt, erfrischt eine Mischung aus Lavendel, Thymian, Salbei, Boretsch und anderen Kräutern die Sinne. Die Schönheit dieses Anblicks fesselt einen und versetzt einen in eine freudige und tatenfrohe Atmosphäre. Jeder Schritt zeigt die Schönheit von Gottes Schöpfung und berauscht einen, lässt einen Gott loben und preisen. Es ist als laufe man durch ein Stück von Gott geschenktes Paradies. Jeder Kram über aktuelles verfliegt und übrig bleibt ein Lächeln, ein Lächeln das man durch den ganzen Tag trägt.












Aber eigentlich geht es ja heute um essbare Blüten
Da haben wir erstmal die Boretschblüte. Sie ist eine eher würzige Blüte und macht sich prima in Wildkräutersalaten. Aber Boretsch hat noch einen anderen Vorteil. Es ist eine Heilpflanze. Es hat eine ganze Reihe von Heilwirkungen. 








Es wirkt:    beruhigend,
entgiftend,
entzündungshemmend,
erweichend,
schleimlösend,
schweisstreibend,


und es wird so eingesetzt:   Trockener Husten,
Fieber senkend,
Verstopfung,
Gicht,
Rheuma,
Herz stärkend,
Nervöse Herzbeschwerden,
Bluthochdruck,
Depressionen,
Nervenschwäche,
Schlaflosigkeit,
Menstruationsbeschwerden,
Ekzeme,
Hautausschläge,
Schlecht heilende Wunden,
Furunkel,  



Dann gibt es da natürlich den umwerfenden Lavendel. Seine Blüten erfüllen ganze Räume mit einem intensiven Duft und sie eignen sich prima für Süßspeisen, Sirup, Badesalze, Duftkissen, Tee und noch viel viel mehr.
Aber auch Lavendel ist eine anerkannte Heilpflanze







Lavendel wirkt:          antiseptisch,
beruhigend,
blähungstreibend,
harntreibend,
krampflösend,

und es wird eingesetzt bei:Asthma,
       Augenringe,
       Erschöpfungszustände,
       Herzbeschwerden,
       Bluthochdruck,
       Husten,
       Kreislaufschwäche,
       Magenkrämpfe,
       Migräne,
       Nervosität,
       Nervenschwäche,
       Neuralgien,
       Rheumatische Schmerzen,
       Schlaflosigkeit,
       Spannungskopfschmerzen,
       Kopfschmerzen,
       Migräne,
       Wasseransammlungen,
       Entzündete Wunden,
       Gesichtsrose,
       Erysipel,
       Gürtelrose,



Dann hab ich noch die Kapuzienerkresse in meinem Garten. Sie kann verschiedenste Blütenfarben haben. Die gängigste Farbe ist jedoch ein rot-orange. Ich habe dunkelrote und helle Blüten in meinem Garten. Kapuzienerkresse hat einen pfeffrigen Geschmack und ist prima für Salate geeignet.






Aber auch das ist eine Heilpflanze und sie hat verschiedenste Wirkungen.
Sie wirkt:   anregend,
antibiotisch,
blutreinigend,
pilztötend,
schleimlösend,

Und wird angewandt bei:    Bronchitis,
Grippale Infekte,
Halsentzündung,
Verstopfung,
Infektion der Harnwege,
Menstruations fördernd,


Was auch wunderbar duftet ist Thymian. Auch bei Ihm kann man die Blüten für Salate nutzen. Sie schmecken wie der jeweilige Thymian selbst auch. Wir haben Zitronen- und Orangenthymian im Garten und dazu noch ganz normalen. Damit ist kochen wie in Bella Italia möglich.





Aber auch da kann ich sagen, in Thymian steckt mehr als man von außen erwartet.

Thymian wirkt:   anregend,
antibakteriell,
beruhigend,
blutstillend,
desinfizierend,
entzündungshemmend,
krampflösend,
pilztötend,
schleimlösend,
schmerzstillend,
schweisstreibend,
tonisierend,

und es wird eingesetzt bei:  Bronchitis,
Husten,
Keuchhusten,
Reizhusten,
Krampfhusten,
Asthma,
Erkältung,
Halsentzündung,
Heiserkeit,
Kehlkopfkatarrh,
Luftröhrenkatarrh,
Zahnfleischentzündung,

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